Вениамин Кондратьев: «Форум укрепил авторитет – это видно по количеству участников ­­– как губернаторов, так и бизнесменов»

16 Февраля 2018 / Инвестиции

О том, как изменился Российский инвестиционный форум в Сочи в 2018 году, как непосредственное общение с федеральными министрами может повлиять на дальнейшее развитие регионов, и какие отрасли являются перспективными для края, губернатор Кубани рассказал в интервью телеведущей канала «Россия 24» Марии Бондаревой.

– Вениамин Иванович, как проходит Российский инвестиционный форум в этом году?

– Форум стал более активным. Он укрепил авторитет – это видно по количеству участников – как губернаторов, так и бизнесменов. В Сочи прибыли около 78 глав субъектов, то есть практически все руководители российских регионов. Серьезно представлен бизнес. Всего же форум посетили порядка 4-х тысяч участников. Я думаю, что такая активность закономерна. В первую очередь, потому что импортозамещение диктует вектор экономического развития и власти, и бизнеса. Сегодня и губернаторы, и предприниматели понимают – необходимо занять те полки, которые высвобождаются от импорта. Регионы хотят занять их своей продукцией и услугами. То же самое делает и бизнес: на площадках форума он ищет партнеров, чтобы стать сильнее, в том числе и в сфере государственно-частного партнерства.

– Насколько успешным стало импортозамещение для края?

– Вполне успешным. Например, в АПК за два последние года мы научились не только выращивать экологически чистую сельхозпродукцию, мы научились ее хранить и реализовывать. Научились красиво подавать эту продукцию. Сегодня наша упаковка не хуже импортной. А в ней – качественная продукция, которая может конкурировать на мировом рынке с товарами, которые раньше для нас были недоступны.

– Это касается только АПК?

– Желание занять свободные от импорта полки заставило нас пересмотреть политику в отношении многих других отраслей экономики. Если освобождается ниша промышленности, то мы пытаемся заместить ее собственной переработкой, легкой промышленностью. В аграрном крае даже собственная металлургия появилась. Мы создали краевой фонд развития промышленности, чтобы совместно с аналогичным федеральным фондом максимально поддержать промышленность в регионе. Сегодня рассматриваем все способы зарабатывания денег, в том числе, и в таких отраслях, как транспорт, санаторно-курортная сфера. Это флагманы, которые сегодня могут быть приоритетными для того, чтобы завтра принести дивиденды.

– Форум проходит в Краснодарском крае, и это одна из тех возможностей, которой можно воспользоваться для достижения этих целей. А как вы относитесь к тому, что его перенесли на февраль, это экономически более обосновано?

– Это гордость для нас. Ведь РИФ стал первым форумом в стране, дающим старт последующим экономическим мероприятиям, которые произойдут в течение года. Мы первые узнаем новые позиции Правительства, министров, их взгляд на развитие экономики. Форум – это площадка, где губернатор может «подергать за рукав» министра, обратить его внимание на определенные проблемы, на те вопросы, которые не решить в переписке, по телефону или рамках совещаний. Площадки форума дают возможность и федеральным министрам погрузиться в проблемы регионов, по-другому посмотреть на них, увидеть перспективные точки роста. Когда в обсуждении проблематики и министр принимает живое участие, то мы все выходим обогащенные, с пониманием того, что близки к консенсусу и совместному решению самых сложных вопросов.

- Как прокомментируете встречу Дмитрия Медведева и губернаторов?

– Речь шла о межбюджетных отношениях. Это очень серьезная тема. Я неоднократно говорил, что лучшая политика – это экономика. Сегодня эту экономику надо делать субъектам. Должна быть довольно гибкая политика со стороны Минфина, чтобы дать возможность, конечно, при наличии контроля со стороны ведомства, субъектам зарабатывать самостоятельно. У каждого из них должна быть возможность проводить собственные программы, в том числе социальные, не опасаясь, что трата денег из бюджета будет расцениваться как нецелевая. Но и ответственность губернаторов, конечно, должна быть высокой.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки