Решетников: Объем реализации программы кредитования МСП в рамках нацпроекта превысил уровень 2019 года

29 Июня 2020 / Малый бизнес

Объем реализации программы кредитования МСП в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" уже превысил уровень 2019 года. Об этом заявил 29 июня министр экономического развития России Максим Решетников на совещании у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по ситуации на рынке труда.

"По Вашему поручению мы очень внимательно посмотрели существующие направления расходов и скорректировали их с учетом текущей ситуации, в том числе адаптировали программу субсидирования кредитов малым и средним предпринимателям в рамках национального проекта", - отметил министр. По его словам, на сегодняшний момент заключено уже 7,5 тыс. кредитных договоров. "Это более крупные договора, связанные в том числе с развитием бизнеса, с рефинансированием [ранее] выданных кредитов на сумму 450 млрд рублей. Мы по этой программе уже практически превысили весь объём прошлого года, несмотря на в общем достаточно сложную ситуацию", - констатировал Максим Решетников.

Напомним, в рамках адаптации к текущим условиям программы субсидирования по кредитам малого и среднего бизнеса под 8,5% было исключено требование к заёмщику об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заработной плате. Кроме того, снято ограничение по максимальному объему кредитных соглашений на рефинансирование. В программу также включены микропредприятия, работающие в сфере торговли.

Еще одним крупным направлением работы в рамках нацпроекта стало расширение возможностей регионов по поддержке бизнеса, продолжил глава Минэкономразвития. Для этого в регионах созданы гарантийные и микрофинансовые организации. "В этом году 14 млрд рублей дополнительно направлено в регионы на эти цели, в том числе не так давно было принято решение по 12 млрд докапитализации микрофинансовых организаций", - указал министр. На сегодняшний момент, подтвердил он, 100% средств перечислено в регионы. "И из 12 млрд, которые ушли последним траншем, 4,7 млрд уже перечислены в микрофинансовые организации, а значит, соответственно, бизнес начинает получать доступ к этим деньгам. Это тоже сейчас важно на этапе восстановления бизнеса", - заключил Максим Решетников.

Источник: economy.gov.ru



Полезные ссылки