Налог для самозанятых вводят на Кубани с 1 июля 2020 года

27 Мая 2020 / Малый бизнес

В Краснодарском крае с 1 июля 2020 года вводят специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводят на территории Краснодарского края с 1 июля 2020 года. Соответствующую инициативу главы региона Вениамина Кондратьева на сессии 27 мая рассмотрели депутаты ЗСК.

Воспользоваться таким налоговым режимом смогут граждане, которые не имеют работодателя (самозанятые) и индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников, создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, сообщает пресс-служба ЗСК.

Власти рассчитывают, что введение такого налога будет способствовать увеличению численности занятых в сфере малого предпринимательства и микробизнеса. Как подчеркнул Кондратьев, это даст возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально, и не платил налоги в силу отсутствия подходящего режима или механизма.

Губернатор отметил, что именно самозанятые более других пострадали в результате пандемии коронавирусной инфекции и при этом не могли получить поддержку государства, поскольку не работали официально. «Сколько из них стало на учет как безработные? Это был единственный способ получить помощь от государства. Мы должны дать им возможность выйти из тени, работать в белую», - отметил губернатор, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

Также на сессии депутаты по инициативе Кондратьева внесли изменения в закон Краснодарского края «О налоге на имущество организаций». Поправки предусматривают установление пониженных ставок по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года, предлагается установить ставку в размере 0,01%. Для организаций, заключивших концессионные соглашения с регионом или муниципалитетом (в сфере культуры и спорта), также предусматривается ставка в размере 0,01%. Пониженные ставки налога на имущество в размере 0,1% хотят установить и для организаций, которые осуществляют свою деятельность в конгрессно-выставочной сфере.

Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроект, предусматривающий снижение налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции. В частности, ставка будет снижена с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Помимо этого, в 2020 году уменьшить сумму налога на имущество организаций смогут компании, сдающие в аренду недвижимое имущество. Платеж будет сокращен на сумму снижения арендной платы арендаторам, но не более чем на 50% от исчисленного налога по таким объектам.

«Все что мы сегодня делаем – отсрочки платежей, предоставление налоговых льгот – это не расходы краевого бюджета, это инвестиции в те отрасли экономики, которые в период кризиса нуждаются в поддержке», - заключил Кондратьев.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки