Главэкспертиза одобрила проект 1 этапа стройки ТЭС «Ударная» на Кубани

25 Декабря 2019 / Инвестиции

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий первого этапа строительства ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Участок строительства ТЭС расположен на территории Киевского сельского поселения в Крымском районе Краснодарского края, в 18 км от Крымска. Основной вид топлива, который будет использоваться для энергоустановок проектируемой теплоэлектростанции, — природный газ. Установленная мощность на первом этапе — 50 МВт.

На первом этапе строительства проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен ввод в эксплуатацию двух газотурбинных установок производительностью по 25 МВт со вспомогательными сооружениями.

Наряду с двумя газотурбинными агрегатами на площадке электростанции в рамках первого этапа построят и объекты газового хозяйства, а также здание электротехнических устройств и релейного щита, открытую установку трансформаторов ГТЭС 25 ПА с путями выкатки, очистные сооружения, насосную станцию пожаротушения и иные необходимые объекты.

Ко всем проектируемым зданиям и площадкам технологического оборудования будет организован подъезд автотранспорта. Главный въезд на территорию будет проложен от автодороги село Киевское — хутор Ленинский в Крымском районе Краснодарского края. Проектировщик — АО Фирма «Тэпинжениринг».

Долгая история ТЭС «Ударная»

Проект строительства ТЭС в самом энергодефицитном районе Кубани обсуждается еще с 2015 года. Необходимость ее строительства обусловлена напряженным состоянием энергосистемы Юга России.

В ходе первого конкурса на строительство Таманской ТЭС не поступило ни одной заявки. Минэнерго не оставляло попыток провести тендер, но его параметры долго согласовывались другими регуляторами, сроки неоднократно переносились. В итоге правительственная комиссия по электроэнергетике одобрила проведение нового конкурса, который планировалось провести до конца 2017 года.

Другой проблемой при строительстве ТЭС в Тамани являлось приобретение турбин. Для реализации этого проекта «Технопромэкспорт» закупил у компании Siemens четыре турбины, вокруг которых разгорелся скандал в июле 2017 году.

После нескольких несостоявшихся тендеров на строительство объекта, компания выставила турбины на продажу, однако после того, как сорвалась сделка по передаче двух турбин в Грозный для строительства ТЭС, «Технопромэкспорт» вывез их в Крым, где строил две электростанции — в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями, а также подал на них в суд.

В конце 2017 года министерство энергетики РФ изменило условия конкурса. Мощность станции увеличили до 465 мегаватт, чтобы закрыть энергодефицит на юго-западе Кубани в летний период 2021 года. В марте 2018 года подвели предварительные итоги конкурса на строительство новой электростанции в Тамани мощностью 465 МВт. Структура «Ростеха» «ВО «Технопромэкспорт» подала заявку с предложением обеспечения мощности в 500 МВт.

В феврале 2019 года власти Краснодарского края и компания «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») в рамках Российского инвестиционного форума подписали новое соглашение о строительстве тепловой электростанции «Ударная».

«Это крупнейшее соглашение в сфере энергетики края. Общая стоимость проекта составит более 51 млрд рублей. Новая электростанция будет способствовать уменьшению энергодефицита в Краснодарском крае и поддержанию стабильной работы энергосистемы Крымского полуострова», — заявлял тогда вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

По данным администрации региона, проект планируется реализовать в 2019-2021 годах. Для размещения объекта выбран земельный участок общей площадью 64 га. В результате строительства электростанции в Крымском районе появится 250 новых рабочих мест.

Источник: kuban.rbc.ru



Полезные ссылки