«Агрокомплекс им. Ткачева» поднялся в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель

26 Мая 2020 / Анонсы и итоги мероприятий

Земельный банк АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» по итогам 2019 года увеличился на 4 тыс. га.

АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» по итогам 2019 года занял третье место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL.

Общая площадь сельхозугодий компании за год вырос на 4 тыс. га и достиг 653 тыс. га. В прошлом году «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» занимала четвертое место в рейтинге компаний с крупнейшими земельными банками в России, общая площадь угодий составляла 649 тыс. га.

Лидером рейтинга, как и годом ранее, является агрохолдинг «Мираторг», его земельный банк оценивается к настоящему времени в 1,047 млн га земли. На втором месте рейтинга находятся группы «Продимекс» и «Агрокультура», им принадлежит 865 тыс. га.

Всего в рейтинг BEFL по итогам 2019 года попала 61 компания с общим земельным банком в размере 14,2 млн га, что на 779   тыс.  га превышает показатель прошлого года. По данным экспертов, земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.

«Агрокомплекс» активно наращивал земельный банк в 2015 -2016 годах. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны, тогда к структурам семьи Ткачева перешло 170 тыс. га. В 2016 году стало известно о покупке «Агрокомплексом» более 30 тыс. га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». Затем был приобретен крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group; под контролем Parus Agro находилось почти 100 тыс. га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее. В 2018 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» увеличила земельный банк на 5 тыс. га.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» возглавила рейтинг компаний с самыми дорогими земельными угодьями по версии Forbes. Стоимость земель издание оценило в 68,5 млрд рублей, угодья компании расположены на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки