РУС
Доллар ($)   57,51 ↓   Евро(€)   67,89
Инвестиционный портал муниципального образования город Армавир
Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир – город краевого подчинения, включающий 3 сельских округа, объединяющий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания Армавира 1839 год, в 1914 году – получил статус города.

За минувший год произошло много событий, повлиявших на экономику нашего государства, края, города. 2014 год был непростым для Армавира. Но, несмотря на довольно непредсказуемую ситуацию, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику.

Объем базовых отраслей экономики города в абсолютной величине оценивается на уровне 79,9 млрд. рублей с динамикой 110,8%. Плановые показатели были определены на уровне 77,3 млрд. рублей.

Рост обусловлен улучшением динамики в ряде основных секторов экономики города по сравнению с предыдущим годом.

Самый высокий рост обеспечили потребительский сектор, получивший дополнительный стимул для развития в результате реализации инвестиционных проектов в отрасли, и агропромышленный комплекс, поддерживаемый спросом на продукты питания. Вместе с ними результативно сработала сфера услуг населению.

Как дела обстоят в структуре отраслей

Промышленность

Динамика промышленного производства по итогам 2014 года оценивается на уровне 105,2%. В обрабатывающих производствах темп роста достигнет 104,7% к уровню предыдущего года, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 111,3%. Объем промышленного производства достигнет 24 млрд. рублей при плановом значении 22,9 млрд. рублей.

Определяющую роль в объеме промышленности сыграло производство товаров, направленное на конечного потребителя: производство пищевых продуктов (132%), упаковочной тары (102,5%), товаров бытового назначения (118,7%). Доля пищевой промышленности возросла с 43% в 2013 году до 54% в 2014 году.

Это продукция предприятий ООО "Компания БЛАГО", ОАО "Масложиркомбинат "Армавирский", ООО "Армавирский мясоконсервный комбинат", ООО «Регион продукт», ОАО "Кубарус-Молоко", ООО "Метрополис", ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг», ООО "Аполинария", ООО "Армавирский завод газовой аппаратуры" и других производителей.

Наибольшая экономическая нагрузка сложилась в металлообработке и машиностроении. Это произошло в результате резкого снижения спроса на инвестиционные товары, сворачиванием программ инвестиционного развития. Сокращение рынка сбыта продукции произошло одновременно с ограничением доступа к финансовым ресурсам.

Это те отрасли машиностроения, которые, по сути, являются производителями технических средств и оборудования, обеспечивая конкурентные преимущества всей российской экономике. Именно к такому производственному потенциалу, сформированному на территории города, относятся:

•        предприятия железнодорожного машиностроения, транспортных средств для железной дороги. Это ОАО "Армавирский завод тяжелого машиностроения" (30%), ЗАО «Кубаньжелдормаш» (72,3%), "АЭМЗ - филиал ОАО "ЭЛТЕЗА" (97,9%) и ЗАО НПО "Росат"(77,2%). Эти предприятия испытывают трудности в связи с сокращением инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги».

•        предприятия ¬ производители научного приборостроение, испытательных машин. Это ОАО «СКБИМ»(19,2%), ООО НИКЦИМ «Точмашприбор» (40,9%),

•        предприятия производители станков и оборудования, включая сельскохозяйственное оборудование. Это ОАО «Армез» (68,9%), ОАО «Армавиркабель» (60%)

Сложной остается ситуация, всвязи с введением санкций, на предприятиях-экспортерах ООО «Армавирская мебельная фабрика» и ООО «Армавирская табачная фабрика».

Но благодаря многоотраслевому характеру экономики города и разнонаправленности промышленности, снижение показателей в одних отраслях компенсируются положительным ростом в других.

Потребительский рынок

58,7% объема базовых отраслей экономики Армавира приходится на долю потребительского рынка. Развитие новых форматов торговли, реализация в предыдущие периоды крупных инвестиционных проектов по строительству гипермаркетов «Красная площадь», «Лента», «Магнит», реализация 40 проектов в формате магазинов «шаговой доступности» стимулируют развитие отрасли и формируют Армавир как городскую агломерацию. Кроме того, введенные ограничения на продовольственные импортные поставки для покупателя выразились в незначительном изменении ассортимента – в наименьшей степени социально значимых групп товаров. В сфере реализации непродовольственных товаров рост валюты спровоцировал ажиотажный спрос на товары сложнобытовой техники в конце года, что повлияло на улучшение показателей.

В результате оценка 2014 года по обороту розничной торговли — 46,9 млрд. рублей, с приростом к 2013 году на 19,5%.

По итогам 2014 года оборот общественного питания оценивается на уровне 1,1 млрд. рублей, с приростом к 2013 году на 11,6%. Существенный рост услуг общепита приходится на сегмент предприятий «быстрого питания». С каждым годом этот рынок принимает более цивилизованные формы, развитию которых способствует тенденция размещения данных заведений в крупных торгово-развлекательных центрах.

В отрасли открыты кафе «Пармезан» по ул. Тургенева и кафе «Сыто-пьяно» в Северном жилом микрорайоне, ресторан «Беладжо» по ул. Кирова, увеличена сеть закусочных «Бургер клаб» (по Мира), «Мадагаскар» (по Кирова), «Дональдс» (по Азовской).

В 2014 году сумма инвестиций в потребительскую сферу составила 185,5 млн.руб.

Сельское хозяйство

В этом году получен хороший урожай зерна 43,4 тыс. тн (рост валового сбора 15%), сахарной свеклы 20 тыс. тн (рост 38%), повышена урожайность сбора овощей на 17%. Урожайность составила 170,1 ц/га против 144,8 ц/га в 2013 году. Благодаря реализации мер государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса, опережающее развитие в последние годы получило круглогодичное растениеводство.

Площадь тепличного хозяйства по городу составляет 58,1 тыс. кв.м. Увеличение площади теплиц (в 2014 построено 6,4 тыс. кв. м теплиц), развитие данного вида предпринимательской деятельности позволили увеличить урожай овощей защищенного грунта в 2,7 раза выше, чем в 2013 году. В абсолютном значении собран урожай 58 тн овощей защищенного грунта. Идет постепенное восстановление отрасли животноводства. Динамика объемов реализованной продукции составляет 106,6%, реализовано продукции на 48,4 млн.тн.

В целом в 2014 году сельхозпроизводство оценивается в объеме 1201,7 млн. рублей с приростом на 7,1% к 2013 году.

В 2014 году не достигли показателей предыдущего периода предприятия строительной и транспортной отраслях. Основной причиной данной ситуации является завершение реализации программ олимпийского строительства и ликвидации ЧС.

Строительство

По оценке 2014 года объем работ составит 4,2 млрд. рублей, что на 10% ниже 2013 года. Основные объемы работ в минувшем году выполнялись на строительстве и капитальном ремонте социальных объектов, объектах дорожного строительства. На 101,3% выполнен план по вводу жилья, введено 93,2 тыс. кв м. Это позволило сохранить численность занятых в отрасли, уровень оплаты труда.

Транспорт

Объем работ транспорта в 2014 году оценивается в размере 1278 млн. рублей, снижение составит порядка 38%. 69% всего объема в отрасли приходится на работу автомобильного грузового специализированного транспорта, деятельность которого была сосредоточена на строительстве олимпийских объектах. В результате по итогам 2014 года динамика этого направления снижена в два раза.

Деятельность пассажирского транспорта показывает по итогам года рост 4,9%, железнодорожного – 2,1%.

Рынок труда и заработная плата

Ситуация в отраслях тяжелой промышленности отрицательно отразилась на формировании местного бюджета, уровне выплачиваемой заработной платы, снизив вклад в реализацию социальных программ в городе.

Все объемные показатели экономической деятельности формируют показатели уровня жизни населения:

  • размер среднемесячной заработной платы, темп роста которой по итогам года оценивается в размере 104,1% против 109,8% в 2013 году. В 2014 году среднемесячная заработная плата составит 19 тыс. 280 рублей.
  • 1290 человек, занятых в промышленности, работают неполное время или находятся в вынужденных отпусках – в два раза больше, чем в 2013 году,
  • уровень безработицы, который по итогам года составил 0,6 % против 0,5% в 2013 году.

Налоговые поступления предприятий машиностроения и металлообработки снижены по налогу на доходы физических лиц за 11 месяцев на 30 млн. рублей.

В тоже время развитие потребительской сектора способствовало увеличению занятости населения в торговой сфере на 8,4%, среднемесячной заработной платы на 13,6%, росту перечислений НДФЛ в бюджет – на 23,5 млн. рублей.

На диаграмме вы видите размер среднемесячной заработной платы в разрезе основных отраслей реального сектора и динамику изменения за два последних года.

Инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал оценивается в размере 3,9 млрд рублей, и это ниже прошлогодних результатов на 17,5%. Динамика обусловлена высокой базой 2013 года, в котором завершена реализация крупных инфраструктурных проектов в торговле, программа модернизации здравоохранения, а также в результате экономических санкций, нестабильности на финансовом рынке сокращается объем инвестиций в промышленный сектор, что значительно влияет на экономику города.

В текущем году в городе реализуются проекты:

ООО «Аполинария» по организации производства точного литья мощностью до 1,5 тыс.тн отливок в год, выпуск готовой продукции которого планируется уже в следующем году,

проект по расширению производственных мощностей Компании «Благо» на сумму 1,5 миллиарда рублей,

по строительству предприятия по выпуску грузовых автомобильных прицепов ООО АЗВО «Армвес»,

строительство заготовительного участка на Армавирском филиале ОАО «ЭЛТЕЗА»,

расширение производственных площадей ООО «Прок» по выпуску газового оборудования.

Завершена реализация инвестпроектов на:

ОАО «Домостроитель» - производство многопустотных плит перекрытия, по бельгийской технологии мощностью – 125 тыс.м2 в год,

на ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры» - организован и запущен участок полного цикла сборки водогрейных газовых колонок, запущен участок по изготовлению гофротрубы, линия по изготовлению водонагревателя «Нева 4510М»,

завершено строительство объектов и систем теплоэнергетики ОАО "Газпромтеплоэнерго", построены и введены в эксплуатацию три блочных котельных мощностью общей мощностью 2,77 Гкал/час, две котельных БМК-22.

Город заинтересован в жилищном строительстве, заключены инвестиционные соглашения по строительству комплекса жилищной застройки в Северном микрорайоне - ООО "Строй Град, ООО СИК «Девелопмент-Юг», ведется строительство микрорайона "Лесной".

Реализуются проекты социальной инфраструктуры – строительство нового жилого фонда, детских садов, проекты дорожной инфраструктуры.

Малое предпринимательство

Участие малых и средних предприятий города в объеме базовых отраслей – это 51,4% всего оборота. В суммарном выражении оборот оценивается более 67 млрд. рублей, динамика 107,6%.

В настоящее время в городе осуществляют деятельность 8 тыс. 668 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:

  • 27 средних компании – количество работников до 250 человек и годовой оборот до 1 000 млн. рублей;
  • 6 тыс. 706 индивидуальных предпринимателей.

Отраслевое распределение в секторе малого и среднего предпринимательства характеризуется высокой долей занятости в сфере оптовой и розничной торговли – более 43%. Этот сектор предоставляет порядка 14 тыс. рабочих мест в данном секторе и формирует более 76% розничного товарооборота. 3,5 тыс. мест предоставлено в сфере услуг.

Из 6,4 тыс. человек, занятых на малых и средних предприятиях в промышленности, 80% рабочих мест создано в производстве пищевых продуктов. Динамика промышленного производства в 2014 году оценивается в размере 108,7%.

Анализ объемов производства показал, что на малых предприятиях выпуск в натуральном выражении увеличен:

  • кондитерских изделий – на 22,8%,
  • муки – на 16,5%,
  • изделий колбасных – на 6,3%,
  • мясных полуфабрикатов – на 41,1%.

Положительная динамика наблюдается в производстве кабельно-проводниковой продукции, приборов и инструментов для измерения, мебели.

Снижены показатели в производстве нетканых материалов, бумаги и картона, полимерных окон и дверей. Разноплановая динамика в зависимости от видов выпускаемой продукции наблюдается в производстве строительных материалов и швейных изделий.

Сегодня сектор малого и среднего предпринимательства является наиболее массовой формой деловой жизни, обеспечивает социально-экономическую стабильность ситуации.

Что касается результатов 2014 года, то они двояки: с одной стороны, достигнутые результаты очевидно выше плановых ожиданий, но, с другой, есть определенное чувство сожаления. Если бы не внутриэкономические и внешнеполитические трудности, преследующие Россию, рост мог бы быть еще более значительным.


Возврат к списку